Огородный севооборот — чередование овощей
Таблица, указывающая правильную последовательность смены культур на грядке. Севооборот позволяет не истощать почву и поднять урожайность.
Нельзя сажать одно и то же растение или его родственников в одно и тоже место два раза подряд.
Томат, перец, баклажан, тыквенные требуют больших доз органических удобрений (по 2–3 ведра компоста на 1 м²).
Редька, репа, морковь, свекла, петрушка корневая, сельдерей, лук сильно угнетаются сорняками, их надо размещать на чистых грядках.
Картофель лучше других овощей очищает грядку от сорняков, поэтому он идеальный предшественник для лука и корнеплодов.
Огурцы, кабачки, патиссоны, тыквы извлекают много воды и питательных веществ из глубоких слоев почвы, поэтому их можно сажать на влажных грунтах.
Горох, бобы, фасоль – отличные предшественники для всех других овощей, потому что обогащают почву азотом из воздуха и рыхлят ее.
Скороспелые листовые (укроп, рукола, шпинат) размещают в междурядьях позднеспелых, в первое время медленно растущих овощей – петрушки, моркови, лука.