Почвы Подмосковья

Почвенная карта Московской области

Почвенная карта Московской области

В Московской области выделяют четыре типа почв: подзолистые (таежной природной зоны), дерново-подзолистые (зоны смешанных лесов), серые лесные (зоны широколиственных лесов), чернозёмы (лесостепной зоны).

Подзолистые почвы: с белесым верхним слоем, кислые, неплодородные, очень скудное содержание гумуса и питательных веществ. Распространены на севере Волоколамского, Шаховского, Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского районов.

Дерново-подзолистые почвы (70,5% территории): малоплодородные и требующие внесения удобрений (но менее кислые и с большим количеством гумуса), на возвышенностях — суглинистые и глинистые, средней и сильной степени оподзоленности, в пределах низменностей — дерново-подзолистые, болотные, супесчаные и песчаные (два последних типа преобладают на воcтоке области, в низменной Мещёре).
Такие почвы находятся в Подольском, Домодедовском, Чеховском, Ленинском, Ступинском районах, на западе Коломенского, севере Серпуховского и Озерского районов; на территории Верхневолжской и на юго-востоке Мещерской низменности, вдоль Клинско-Дмитровской гряды (Можайский, Рузский, Наро-Фоминский, Истринский, Солнечногорский, Одинцовский, Красногорский, Химкинский, Пушкинский, Мытищинский, Шаховской районы, юг Волоколамского, Клинского, Дмитровского и Сергиево-Посадского районов).

Серые лесные почвы (19,0%): более плодородные тяжелые почвы со слабо кислой реакцией и ореховатой структурой (переходные дерново-подзолистых к черноземам, содержание гумуса 2-4%) от распространены к югу от реки Оки и в восточной части Москворецко-Окской равнины (в основном Раменский и Воскресенский районы), юг и юго-запада Московской области (Каширский, Зарайский, Луховицкий районы).

Чернозём (менее 3%): наиболее плодороден, почва черного цвета и зернистой структуры (подмосковный чернозем выщелочен и оподзолен, имеет нейтральную реакцию, содержание гумуса 8%) находится в самой южной части Серебрянопрудского района (к югу от Оки).

В результате климатических особенностей (превышения годового количества осадков над испарением) из почвы ежегодно вымываются талыми водами и дождями питательные вещества и микроэлементы (порядка 6 кг с сотки). Подмосковная почва испытывает сильный дефицит цинка, молибдена, серы, кобальта, и умеренный бора, меди и марганца. Дефицит элементов растет с уменьшением количества глины в почве, наиболее обеднены песчаные, супесчаные, а также на легко- и среднесуглинистые почвы, менее критично в глинистых и тяжело-суглинистых почвах.

Резюме

Профили зональных почв

Профили зональных почв

С большей степенью вероятности у Дома дерново-среднеподзолистые или дерново-сильноподзолистые почвы (Клинско-Дмитровская гряда, тяжелый или средний суглинок). Без привозного чернозема не обойтись.

P.S. Нашлась еще более подробная карта 13 тысяч пикселей, под 30 мб весом.

  • Пдсг — дерново-подзолистые слабоглееватые (плоские слабодренированные водоразделы и склоны);
  • Пдэ — дерново-подзолистые смытые (склоны крутизною более 2°).

И то и другое — легкие и средние суглинки, уклона я вроде не заметила, но река рядом.

Опыта работы с такой почвой у меня в принципе нет, земля из моего детства была на 200 км южнее — оподзоленный чернозем на тяжелом суглинке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *